ВРЕМЯ ОТКРЫТОЙ ВЫДЕРЖКИ КЛЕЯ
Время открытой выдержки клея - интервал времени от нанесения термоклея до фактического склеивания поверхностей. Данное время должно соответствовать технологическим циклам оборудования и быть, по меньшей мере, таким же по продолжительности.
ВРЕМЯ СХВАТЫВАНИЯ И ВРЕМЯ СЖАТИЯ
Для надежного соединения расплавленный клей должен прочно застыть между поверхностями. Прочность соединения и время его схватывания зависят от состава клея. Открытое время и время схватывания обычно рассматриваются как взаимосвязанные характеристики. Открытое время клея и время сжатия склеиваемых поверхностей машиной должны быть сопоставлены для определения возможности эффективного соединения.
Чем сильнее сжимаются две поверхности, тем лучше расплавленный клей проникает внутрь материала, обеспечивая надежное соединение. Сильное сжатие сокращает время схватывания. Сжатие играет особенно существенную роль, если поверхности представляют собой плотный и неволокнистый материал.
КЛЕЯЩАЯ СПОСОБНОСТЬ В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ
Если время сжатия на машине меньше, чем время схватывания клея, то его клеящая способность может, к примеру, удерживать склеиваемые клапаны картонной коробки вместе до тех пор, пока клей не затвердеет. Другими словами, если во время технологического цикла клей остается на поверхности в расплавленном виде на продолжительное время, то его клеящая способность может обеспечить прочное клеевое соединение даже без надлежащего проникновения и сжатия.
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ
У каждого термоклея есть диапазон идеальной температуры нанесения. Если температура слишком высокая, вязкость будет низкой и клей может течь или разбрызгиваться при нанесении. Если температура слишком низкая, то вязкость клея будет высокой, и при нанесении клея через форсунку могут появиться нити, загрязняющие оборудование и снижающие эффективность его работы.
Выбор подходящего клея обычно начинается с определения требований, которым должен отвечать клей, что помогает сделать более точный выбор.
• При каких условиях будет эксплуатироваться склеенная упаковка? Примерами возможных воздействий могут служить напряжение на соединение, высокая или низкая температура, влажность или условия транспортировки.
• Какие материалы необходимо соединить: пористые, непористые, жиростойкие, вторичные материалы, материалы, покрытые ультрафиолетовым лаком, воском, полиэтиленом, фольгой? В случае с пищевой упаковкой, имеется ли непосредственный контакт клея с продуктами?
• Какой метод нанесения клея используется: впрыскивание (при помощи форсунки), нанесение при помощи ролика или распылителя?
Метод нанесения влияет на:
- тип выбираемого клея: гранулированный или с остаточной липкостью
- максимально допустимую величину вязкости при температуре нанесения
• Как долго должен клей оставаться термостойким при рабочей температуре без ухудшения его качества?
• Какие требования к техническим характеристикам клея обусловлены оборудованием, например, ко времени схватывания? Обусловлено ли короткое время сжатия высокой скоростью оборудования? Необходима ли более высокая клеящая способность или нужно продолжительное открытое время для надежного склеивания?
• Какой цвет клея подходит для используемых поверхностей?